Was gehört neben den Menschen und der Landschaft unabdingbar zur Kultur eines Landes? Das Essen! Wie kann man ein Land also besser kennenlernen als durch den Besuch eines Food Markets?
Potjiekos ist eine weit verbreitete Spezialität in Südafrika. Wörtlich übersetzt bedeutet „Potjiekos“, was in Afrikaans „Pokiekos“ ausgesprochen wird, so viel wie „kleiner Topf“ (potjie) und „Essen, Nahrung“ (kos) also „Kleiner Topf mit Nahrung“. Traditionell wird der deftige Eintopf in einem runden dreibeinigen gusseisernen Topf über dem Feuer gegart und warm gehalten.
Inhaltsverzeichnis
Herkunft
Ursprünglich wurde der Eintopf von den niederländischen Einwanderern im 17. Jahrhundert mit nach Südafrika gebracht und war eine einfache und schnelle Möglichkeit während den langen Wegstrecken eine warme Mahlzeit zu zaubern. Dann wurde der Guss-Topf aus dem Wagen geholt und mit dem was zur Verfügung stand ein warmes Gericht zubereitet.
Heute steht die Zubereitung von Potjiekos vor allem vor für gemeinsame Interaktion und Geselligkeit. Gemeinsam am Feuer oder Kamin sitzen und den Eintopf zubereiten, während sich Gespräche entwickeln. Für den kommenden Sommer ist darum der Potjiekos vielleicht auch mal eine wunderbare Alternativ für das übliche Grillfest. Verwenden kann man natürlich auch einen ganz normalen Topf, ideal wäre zumindest ein gusseiserner Topf (Bsp.: Dutch Oven).
Zu den häufigsten Zutaten neben Fleisch, zählen Gemüse, Reis oder Kartoffeln. Der vielfältigen Auswahl an Gemüse ist dabei keine Grenze gesetzt. Alles was schmeckt ist erlaubt. Bei den Südafrikanern ist vor allem der Potjiekos mit Lammfleisch sehr beliebt, aber es kann auch Hühnchen oder Rindfleisch verwendet werden. Zum Würzen eigenen sich vor allem verschiedene Kräuter, wobei auch gerne südafrikanische Gewürze zum Einsatz kommen können. Auch existieren einige Biltong Potjie Rezepte.
Potjiekos Rezepte
Lamm-Potjiekos
Zutaten (für 4-6 Personen)
Zubereitung
- In einem Potjiekos oder einem anderen großen Kochtopf die Butter erhitzen.
- Anschließend die grob in Scheiben geschnittenen Zwiebeln darin anschwitzen lassen.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind, sie etwas zur Seite schieben und das Fleisch in den Topf geben.
- Jetzt mit einer Gabel die Zwiebeln auf das Fleisch geben.
- Fleisch und Zwiebeln im geschlossenen Topf so lange garen lassen, bis der Saft aus dem Fleisch austritt.
- In der Zwischenzeit können die Kartoffeln, Karotten, Zucchini und Champignons je nach Größe grob zerteilt werden. Es ist wichtig das Gemüse nicht zu klein zu schneiden, da alles nach einer bestimmten Reihenfolge in den Topf gestapelt wird. Zuerst werden die Kartoffeln auf das Lammfleisch geschichtet, dann kommen Karotten, Zucchini und anschließend die Pilze.
- Da man den Potjiekos nicht umrührt, besonders darauf achten, dass nichts anbrennt.
- Gegebenenfalls die Hitze unter dem Topf etwas verringern (vor allem wenn ein normaler Kochtopf verwendet wird).
- Jetzt die Fleischbrühe mit Salz, Pfeffer, Soja Sauce, Zitronensaft und den Gewürzen (Thymian und/oder Rosmarin) verrühren und anschließend in den Kochtopf gießen. Auch hier wieder auf das Umrühren im Topf verzichten.
Warum nicht umrühren? Damit der Potjiekos seinen einzigartigen Geschmack erhält ist es wichtig, dass sich die einzelnen Aromen von den Zutaten gut vermischen. Trotzdem soll jede Zutat noch als einzelner Bestandteil wahrgenommen werden. Darum wird der Eintopf auf geringer, aber konstanter Wärmequelle lange gegart. Zur Vermischung der Aromen dient dafür vor allem der entstehende Dampf, der aus der Sauce aufsteigt. Diese Art des Kochens erinnert besonders an ein Schmorgericht. - Nun den Eintopf für ungefähr 90 Minuten mit geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze (wenn auf dem Herd gekocht wird) köcheln lassen (engl. to simmer). Je nachdem wieviel Gemüse sich im Topf befindet, kann auch noch etwas mehr Wasser dazu geben werden, damit das Gemüse weich wird.
- Anschließend ist der südafrikanische Eintopf fertig und wird mit Nudeln oder Reis sowie etwas frischem Salat als Beilage serviert.
Hühner-Potjiekos
Zutaten (für 3-6 Personen)
Das Rezept wurde erstmalig auf Africandesk.com veröffentlicht. Wir durften dieses bei uns im Blog veröffentlichen!
Zubereitung
- Butter und Öl erhitzen
- im Anschluss die Hühnerbeine anbraten
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzugeben und glasig braten
- Curry dazu geben und alles fünf Minuten garen lassen
- Gewürze hinzufügen und
- mit dem Ginger Ale ablöschen
- Kardamom, Zimt und Lorbeerblatt in einen Beutel, Gewürzsieb oder ein Netz legen und in den Porjie geben
- Zitronensaft hinzufügen und
- zugedeckt etwa 2 Stunden köcheln lassen
- Gewürzbeutel entfernen
- den Jogurt mit Mehl mischen und vorsichtig unterrühren
- Die getrockneten Früchte oben drauf legen
Potjie Gusseisentopf kaufen
Auch in Deutschland lassen sich die Potjie – das Gefäß – kaufen. Ideal ist es, wenn ihr den Topf im Braai direkt über dem Feuer aufhängen könnt. Alternativ wird der kleine Topf direkt auf die Kohlen gestellt.
Aufgrund des runden Bodens verteilt sich die Wärme besonders gut. Das Essen brennt nicht an. Die verdampfte Flüssigkeit tropft vom Deckeln wieder zurück, wodurch das essen saftig bleibt.
Gusseisen besitzt einen hohen Kohlenstoffgehalt. Im Gegensatz zu Stahl lässt sich der Eisenwerkstoff gut gießen aber nicht durch Schmieden bearbeiten. Die Festigkeit ist höher als die von Stahl, die Dämpfung dagegen höher. Auch die Wärmeleitfähigkeit ist deutlich höher.
Weitere Potjiekos-Rezepte
Kennt ihr weitere leckere Rezepte oder habt Bilder von diesen? Dann sendet uns diese bitte, wir möchten diese in den Artikel einfügen!
[…] gut schmeckt das Gemüsebrot zu Avocado-Dip oder dem traditionellen afrikanischen Eintopf Potjiekos. Guten […]
[…] Wie der Autor empfahl, macht ich mich im Netz auf die Suche und wurde hier fündig: http://www.madiba.de […]